Психика
Для того, чтобы выяснить сущность сознания, необходимо ответить на вопрос о том, как оно связано с человеком, какую роль играет в его жизнедеятельности. Поскольку сознание - это метафизический объект, его понятие является предельно общим, то есть не входит в состав более широкого понятия. Иными словами, оно не является видовой спецификацией какого-либо рода. Поэтому, для того, чтобы "подступиться" к сознанию, с чего-то начать его изучение, следует подобрать сопоставимый с ним объект. В качестве такого объекта выступает психика. С одной стороны она объединяет человека с другими живыми существами, а с другой - позволяет понять качественное различие между психикой животного и человеческим сознанием.
Психика (от греч. psychikos - душевный) - это высшая форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности.
Появление психики является следствием биологической эволюции. Изменение и усложнение окружающей среды потребовали от живых организмов изменения способов и форм реагирования на окружающий природный контекст. Ни одно живое существо не может жить, не обмениваясь информацией с другими живыми существами и с миром в целом. Такой обмен возможен благодаря свойству отражения, которое присуще природным объектам и заключается в их способности, при взаимодействиях с другими объектами, воспроизводить их особенности. Отражение имеет свою специфику в неживой и живой природе. Примером отражения в неживой природе может служить след, оставленный метеоритом при его падении на поверхность планеты. Или эрозия почвы вследствие сильных ветров.
Отражение в живой природе имеет два уровня: до-психический и психический. До-психическое отражение присуще простейшим живым организмам, не имеющим психики и реагирующим на внешний мир посредством раздражимости. Инфузории, лямблии, амебы и другие одноклеточные организмы, взаимодействуя со средой обитания, могут менять цвет, форму, размеры, что является свидетельством получения ими жизненно необходимой информации.
Психическое отражение связано с формирование психики, основой которой является нервная система. Чем развитее последняя - тем сложнее и совершенней психическая организация живого существа. Психическое отражение не является зеркальным, механическим, пассивным копированием мира, оно предполагает поиск, выбор, специфическую обработку поступающей информации. Нейрофизиологическая деятельность является одной из предпосылок психики, но утверждать, что психика вырабатывается мозгом - неверно. Формы психического отражения являются результатом взаимодействия мозга с внешней средой. Для аналогии уместен такой пример: ходьба не содержится в ногах как некая врожденная способность. Она не содержится и в поверхности, на которую ступают ноги. Ходьба возникает в результате соприкосновения между ногами и твердой поверхностью - почвой, полом и т.д.
Выделяют следующие формы психического отражения действительности: ощущение, восприятие, представление.
Ощущение - это воспроизведение отдельных свойств предметов и явлений при их воздействии на органы чувств. Нейрофизиологический механизм ощущений таков: физический объект, воздействуя на органы чувств, вызывает возбуждение нервной ткани, которое передается в кору головного мозга и вызывает ощущение. Чем более высокую организацию имеет животное, чем сложнее его нервная система и поведение, тем более разнообразны и совершенны его ощущения.
Восприятие - это психическое отражение физических объектов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств. В отличие от ощущений, которые отражают отдельные свойства тел, - цвет, температуру, плотность, - в результате восприятия объект предстает как нечто целое, как совокупность свойств и качеств. Недостатком отражения на уровне восприятия является, во-первых, то, что воспринимаемый объект должен быть "в настоящем времени" и непосредственно воздействовать на психику, и, во-вторых, воспринимается лишь внешние проявления объекта, но не его глубинная суть.
Представление - это форма психического отражения объектов, не воздействующих непосредственно на психику, но ощущавшихся или воспринимаемых ранее. Информация об объекте, получаемая в результате представления, имеет более обобщенный и отвлеченный характер, чем при восприятии. К примеру, представляя автомобиль, человек вызывает в памяти некий обобщенный образ автомобиля, соединяющий признаки конкретных моделей - "Москвичей", "Жигулей", "Мерседесов", "Фордов". Представление включает в себя, в том числе, и информацию о практической применимости объекта: автомобиль ассоциируется с возможностью передвижения и перевозки грузов.
Формы психического отражения формировались постепенно и имеют иерархию: самой простой является ощущение, а представление возникает на более высоком уровне развития высшей нервной деятельности и требует наличия сложного головного мозга.
Высокоразвитой психикой, помимо человека, обладают многие животные. Обезьяны отряда приматов, как показывают многочисленные эксперименты, обладают элементами мыслительной деятельности, могут решать двух- и трехфазные задачи. Можно утверждать, что уровень психики и разнообразие её форм зависят от объема информации, необходимой живому организму для того, чтобы выжить, сохранить себя, обеспечить воспроизводство рода.
У психики человека и психики животных много общего. Прежде всего - это общая физиологическая основа - деятельность центральной нервной системы, осуществляемая в форме безусловных и условных рефлексов, составляющих первую сигнальную систему. Однако сущность человеческой психики составляет не то, что ее сближает, а как раз то, что ее отличает от психики животных. Ядром психики человека, её системообразующим началом выступает сознание. Оно придает отражению совершенно новое качество.
Человек живет в социокультурном мире, который в значительной степени является результатом деятельности его самого и предшествующих ему поколений. Животное интегрировано в природу, частью которой оно само и является. Психика животного предназначена для того, чтобы наилучшим образом способствовать его приспособлению к окружающей среде. Человеку психика позволяет не только приспосабливаться к миру, но и изменять этот мир. Благодаря ей люди способны ставить цели, планировать деятельность, подбирать необходимые средства, контролировать и корректировать процесс достижения результата.