Философия
Единство содержания философии и многообразие её форм
Философия как самосознание и самопознание человека и общества использует различные формы и способы реализации своих целей, опираясь на такие познавательные способности людей, как чувства, рассудок, разум, воображение и вера. Из множества интеллектуальных инстанций только она способна критически отнестись к существующим формам теории и практики, синтезировать частные знания и выработать систему фундаментальных мировоззренческих ценностей, методологических принципов и норм.
Философия как способ познавательного отношения к миру
Специфика философии состоит в ее способности органически соединять два основных способа освоения мира человеком: научно-теоретический и духовно-практический. Она является одновременно и теорией, и мировоззрением, выполняет роль оценочной инстанции, не являясь чем-то из названного выше в отдельности. Философия есть обобщающее знание, имеющее определенную форму и существующее как интеллектуальная практика. Специфика философского знания состоит в его вечном становлении. Философствование начинается с удивления и сомнения. Сомнение инициирует процесс мышления, заставляет философствующего страдать в поисках решения той проблемы, которая вызвала его удивление и недоумение.
Философия как тип мировоззрения
Философия возникает, проходит свое становление и формирование как рефлексивная способность, то есть как способность не только к познанию мира, но и к самопознанию. Она появляется, "когда из жизни людей исчезает сила объединения и противоположности утрачивают свои жизненные связи и взаимодействия, приобретая статус самостоятельности", когда в мире появляются проблемы, не имеющие аналогов решения; когда общество представляет индивиду определенную меру свободы остановиться, оглянуться, чтобы уяснить, что есть мир и каково место индивида в этом мире.
Функции философии
Министру просвещения России в эпоху царствования Николая I, графу С. С. Уварову, приписывают такую резолюцию на "Проекте преподавания философии в высших учебных заведениях": "Польза философии не доказана, вред же ее - очевиден". Сановитый чиновник косвенно подчеркнул одну из важнейших функций философии - социально- критическую.
Философия выступает как критическая рефлексия оснований существующего общества. Она диагностирует ситуацию и показывает, что та система ценностей, на которых базируется общество: мировоззренческих, гуманитарных, экономических, политических и т. д. - не вечна, уже исчерпала себя и не может служить фундаментом исторического развития.
Мировоззрение и его основной вопрос
Зачастую понятия "мировосприятие", "миропонимание" и "мировоззрение" употребляются в качестве синонимов. Между ними действительно существует тесная связь и единство, но последнее не исключает, а, скорее, предполагает их существенные различия.
Мировосприятие - это пассивное созерцание человеком мира на феноменальном уровне в форме эмоционально окрашенных ощущений, восприятий, представлений. Достоинство мировосприятия заключается в том, что оно является предпосылкой для миропонимания и мировоззрения, условием их осуществления.
Основные методы философского познания
Главный метод философского познания - метод критической рефлексии. Именно рефлексивность отличает философское познание от любого другого. Гегель, говоря об этой особенности философии, писал: "...познание мышления как чисто субъективной деятельности уже делает честь человеку и представляет для него интерес; человек отличается от животного именно тем, что он знает, что он такое и что он делает". Рефлексия (от латинского reflexio - отражение) означает анализ собственного психического состояния и собственных действий. Только философская рефлексия является основанием обретения человеком своей адекватности. Философия начинается там, где впервые осознается субъектность человеческого бытия, где мышление начинает экспериментировать с самим собой, и человек провозглашает в качестве первой задачи познание самого себя. Эта деятельность самопознания стала называться рефлексивной деятельностью, а главным ее принципом следует считать самоотнесение.
Предназначение и смысл философии
Философия есть особая форма самосознания общества и человека, сущность которой состоит в рефлексивном осмыслении наиболее общих принципов, установок и ценностей, лежащих в основании бытия и мышления и определяющих практическое отношение человека к миру.
Начало философии
Как все, что создано человеком, философия подчинена закону времени. Она когда-то появилась и, можно предположить, когда-нибудь исчезнет, исчерпав потенциал развития, выполнив свое предназначение. Поэтому говорят о "начале" и "конце" философии, а временной интервал между ними называют историей философии. Историчность философского знания означает, что философия вплетена в ткань развития и может быть понята только в контексте своего становления. Для уяснения сущности и содержания философского учения необходимо выяснить, как оно появилось, кто является его носителем, какие факторы влияли на его формирование.